Oranger Trifoliolé (Poncirus trifoliata)
Arbrisseau de la famille des Rutacées originaire de Chine et du Japon.
Le nom de l'espèce vient du vieux français "poncire" (langue d'Oc) qui signifie "orange". Ce mot est la contraction de "Pomme de Syrie", nom que l'on donnait au Cédrat.
La pulpe du Poncirus contient des flavonoïdes et aurait des effets inhibiteurs sur la croissance de l'hélicobacter pylori, bactérie qui provoque diverses maladies de l'estomac, comme les ulcères ou les cancers gastriques.
C'est un arbrisseau de 2-3 m de haut, à branches anguleuses, chargées de longues et robustes épines ; feuilles caduques alternes, petites, pas très abondantes, formées de trois petites folioles elliptiques dont la foliole centrale est dentelée sur les bords ; fleurs blanches à 4-5 pétales.
Floraison en avril-mai.
Fruits sphériques, parfois côtelés, de la grosseur d'une petite pomme. Ils sont d'abord verts, puis jaune d'or, mais pas comestibles. Ils restent sur la plante même l'hiver.
Reproduction par ensemencement et par bouturage.