Rose d'Inde (Tagetes erecta).
Le bourdonnant été, doré comme du miel,
Parfumé de citrons, de résine et de menthe,
Balance au vent sucré son rêve sensuel
Et baigne son visage au clair de l'eau dormante.
Anna de NOAILLES "Bittô"
Plante de la famille des Asteraceae originaire du Mexique, d'Amérique centrale et de l'ouest de l'Amérique du Sud. Elle fut introduite en Europe à partir de 1596.
Son nom générique rappelle celui d'une divinité étrusque de la taille d'un nain, Tagès, qui sortit un jour d'une motte de terre sous la charrue d'un laboureur. Il enseigna aux Étrusques la divination et la science des auspices.
La tulipe, de couleur jaune ou orange, est appelée, au Mexique : "Flor de Muertos" (la fleur des morts) car elle est utilisée depuis l'époque précolombienne pour la célébration du Jour des morts.
En Espagne, cette fleur s'appelle "calendura".
Les civilisations précolombiennes utilisaient cette plante pour soigner, entre autres, les douleurs abdominales, les parasites, la diarrhée, le mal de foie, le vomissement, l'indigestion et le mal de dents.
On extrait de la rose d'inde un colorant alimentaire, la zéaxanthine (E161h).
Plante très aromatique, à feuilles opposées, pennées, subdivisées en segments lancéolés ou dentés et ciliés ; inflorescence à capitule jaune citron, jaune d'or ou orange.
Floraison de juillet jusqu'à l'automne, sauf dans le Sud où elle peut avoir lieu pendant tout l'hiver.
Reproduction par semis, en mars.
Terrain : cette plante rustique s'adapte à n'importe quel type de terrain.
L'odeur du feuillage et des racines repousse les insectes, c'est pourquoi les roses d'Inde sont souvent plantérs au milieu des légumes du potager.